Часть 1. Сцена 1. Дэжавю Двадцатого Доктора

Доктор сидел в нулевой комнате и рассуждал. Сейчас он считает, что лучшее место для раздумий это нулевая комната, хотя ещё вчера это был холодильник. Доктор думал о Наблюдателе. С тех пор, как он вселился в тело Четвёртого Доктора, все регенерации проходили, мягко говоря, плохо. Мягко говоря, ОЧЕНЬ плохо. Пятому Доктору пришлось прибегнуть к помощи нулевой комнаты, Шестой чуть не задушил бедную Пери Браун, Седьмой и Восьмой страдали амнезией, Девятому Доктору с первого дня существования не везло, Десятый и Одиннадцатый извергали энергию, Двенадцатому на вид было меньше восемнадцати, Тринадцатый назвал себя Валлеярдом и попытался убить своих предыдущих и «несовершенных», как он говорил, версий. Четырнадцатый Доктор сошёл с ума, а Пятнадцатый…

Но его раздумья прервал монастырский колокол. Доктор с бешеной скоростью помчался к консоли и повернул экран к себе. На экране были изображёны… Доктора. Все инкарнации Доктора, начиная с пятой, мелькали на этом экране. Пятый, Шестой, Седьмой и Восьмой Доктора, все они повторяли «критическая ошибка» и исчезали. Четырнадцатый, Пятнадцатый, Шестнадцатый, Семнадцатый, Восемнадцатый, Девятнадцатый и взрыв!

Доктор лежал на полу. Он мог встать, но не хотел… Он ощущал боль, грусть и бесконечную тоску. Он узнаёт эти чувства, но не помнит, откуда. Наконец Доктор встал и осмотрелся. Экран был разнесён, оставшееся догорало. По всему полу валялись осколки стекла, из сердца ТАРДИС исходили странные звуки. Доктор решил лететь на Землю, в Великобританию, в Лондон. Он собирался запустить ТАРДИС, но на мгновение замер. Он помнит, как ей управлять, но он как будто видит её впервые… «не спать, не спать!» — Доктор встряхнул головой и дёрнул за рычаг.

— Который я? — думал он — вроде, пятый… ничего не помню…

В эти моменты позади Доктора некий беззвучно плачущий призрак, как на верёвке вылетал из ТАРДИС. То был Наблюдатель. Увидев это, Доктор подумал про киберлюдей и Розу Тайлер…

Доктор снова пошёл в нулевую комнату, а тем временем одна из частей консоли ТАРДИС открылась. В последний раз, когда она сделала это, оттуда вылетели часы, а сейчас оттуда вылетело что-то другое. В последние дни существования Доктора ему не везло…

Сцена 2. Это Галлифрей! А это Мастер

— А кто такой Наблюдатель? Это будущая инкарнация Доктора. Не пятая, а будущая. Теоретически, это простой регенератор, распадающаяся форма жизни, которая может существовать только в симбиотическом состоянии с другой формой жизни. Возможно, Четвёртому Доктору не хватало энергии для регенерации, а Наблюдатель высматривал тот момент, в который Четвёртый Доктор будет наиболее слаб. Доктор заметил это, и сам предложил ему союз, но всё же Я разъединил его с Доктором! Я соединил его с собой! Я гений! Я МАСТЕР! Для покорения мира соберём армию. Хорошо, что я перед тем, как уйти стащил у Рассилона Руку Омеги – кричал Мастер, направляя этот артефакт куда-то вверх. Он стоял на горе мусора, на старой свалке. Всего лишь оранжевый отблеск мелькнул в небе, но Мастер знал, что у него получится, ведь к нему уже летело оно…

(Галлифрей, Эра Рассилона, начало Войны Времён)

— Эмит, пожалуйста!
— Я сказала, нет! Мой брат может увидеть!
— Доктор только-только прошёл инициацию. Чем он может навредить?
— Если так, то я согласна. Только один поцелуй!
— (тихо) может и не один…
— Волк, я тебе что сказала?
— Не называй меня волком.
— Хорошо. Давай. Начинай.
— Нет, ты первая.
— Но ведь ты просил!
— Как хочешь (поцелуй).
— Волк, Почему небо алеет?
— Наверное, закат.

(взрыв)

Взрыв превращает сестру Доктора в ТАРДИС и то же самое делает с Волком, который пострадал в большей степени. Наконец они воссоединяются, и из-под консоли вылетает не сердце ТАРДИС, не Злой Волк, а их дитя. Почти полностью сформировавшийся повелитель времени. И он летел к Мастеру…

Вам интересно знать, как Мастер вернулся на Землю? Ну, слушайте.… Эти магические артефакты Галлифрея… и временной вихрь. А что будет, если пройти через него? Всё равно хуже не… и 1583 год.

Сцена 3. Четыре абсолютно чистых Доктора

Доктор опять летел, сам не зная, куда он летит. Не зная, где он приземлится, не зная, когда он приземлится, не зная…
«Хватит спать, хватит спать!» — доктор встряхнул головой. Это повторялось всё чаще. Доктор хотел поразмышлять над этим, но ТАРДИС приземлилась. Доктор надеялся на приключения, и он их нашёл.… Четыре машины времени стояли прямо перед ним. «Добро пожаловать в экстренный совет!» — сказал человек преклонного возраста с седыми волосами. Первый Доктор. «Судя по твоему лицу, ты не знаешь про совет!» — удивился второй Доктор (а это был именно он), и эти двое, и ещё пара Докторов стала растолковывать двадцатому Доктору про экстренный совет Докторов, что он делает, для чего созывается, и так далее, и тому подобное…

Эти Доктора собрались здесь, потому что они «чисты», то есть, в их теле нет никакого Наблюдателя, и они не страдают галактической скукой. «Пойду, прилягу» — только и смог вымолвить Доктор, падая. Он очнулся в постели, в ТАРДИС. За стенкой были слышны голоса.

— Он не знает, что он последний?
— Судя по всему, да.
— И он – последний, кто может спасти землю?
— Он же Доктор.
— Но мы тоже Доктор… Доктора.
— Он сильнее, мудрее и старше нас.
— Чем же он может нам помочь?
— Всем, чем угодно.
— В кого он регенерирует?
— Я не знаю.
— Ты – это почти Сущность, Первый! Ты не можешь не знать!
— В Наблюдателя… Он и станет новым регенератором…

Сцена 4. Новый Альянс

Дело за малым – думал Мастер – осталось только собрать непобедимую армию! Альянс – собрание из всех врагов Доктора. Далеки, киберлюди, сонтаранцы и остальные, а Мастер решил их воскресить.

— Нужна только машина времени, – думал он – но где я достану -то её? Моя ТАРДИС уничтожена, машина времени Доктора где-то далеко. Не пользоваться же ТАРДИС Рани… ТАРДИС Рани… у меня есть ключ от её машины времени! Мне нужно только кольцо. В её завещании сказано, что кольцо где-то в пещерах Джомолунгмы. Тогда – в путь! (не спрашивайте, откуда ключ, в ту ночь Мастер стоял на коленях 7 часов).

Часы складывались в дни, дни в недели, а недели в месяца, и вот, наконец, где-то на заснеженной вершине Эвереста раздался радостный крик. Найти кольцо в одной из десятков пещер было нереально, но повелители времени нереальны сами. Кольцо то призывало ТАРДИС. Вскоре красный автобус появился рядом с Мастером. ТАРДИС + Мастер = Big bang.

Мастер собрал новый альянс. Для начала он клонировал ковчег генезиса, потом взял с собой пару киберлюдей (отправив их к людям для размножения), и позвал с собой других членов Альянса. Вот так и начались последние дни Земли. Осталась только одна малюсенькая вещь. Возрождение Галлифрея.

Помните тот оранжевый отблеск в небе? Это и был Галлифрей. Мастеру не хватало энергии для того, чтобы возродить планету. А теперь добавив к Руке Омеги знания далеков, сонтаранцев и дитя ТАРДИС… Время, то, что было там ранее, и много знаний сделали своё дело.

— Галлифрей возрождается. Доктор слабеет. Земля осталась без защиты. Конец близок…
— я порву тебя на части, Мастер
— молчи, Наблюдатель. Я предвкушаю триумф…
— у тебя ничего не выйдет!
— да? И кто же меня остановит?
— Доктор.
— Он почти умер.
— Я не договорил. Каждый Доктор…

Сцена 5. Послание

— Их одиннадцать. Их точно одиннадцать. – думал Доктор – меня пытаются разбудить одиннадцать рук.
Наконец Доктор с небольшим усилием встал, и, не открывая глаз, сказал всем: — доброе утро! Который час?
— вообще–то сейчас вечер, но сейчас не до времени суток. Мы пришли сюда спасать тебя.
И только тогда он увидел, что его окружают десять (кто-то будил его двумя руками) Докторов.
— мы вчетвером – сказал первый Доктор – решили отправить письмо. Письмо всем и всюду, каждому организму, но прочитать сигнал смогут только лишь сверхновые технологии, для остальных это всего лишь шум. Сигнал всё ещё летит. Скоро все прибудут сюда.
— прости – перебил двадцатый доктор – ты сказал «ВСЕМ»?
— ну да, а что?
— зря стараешься, эти двое не помнят, кто такой Мастер – прошептал на ухо двадцатому шестой.
— о боже! Так, хорошо… можно перехватить сигнал… wibbli-wobbly timely probably!
— не старайся его перехватить. Я уже отправил аналогичное послание в финальный момент моей ТАРДИС – сказал Мастер – часть моих инкарнаций получит послание и прилетит сюда.
«не надейся» – словно читая мысли Мастера, ответил Доктор. Сигнал был перехвачен. В ТАРДИС главного героя был 21 Доктор. В ТАРДИС его врага – 7 Мастеров.

Утро было замечательным. На кухне ТАРДИС Первый Доктор разбирал ноутбук Двадцатого. Второй и Третий осуждали новый интерьер, Шестой мирно пил чай с Валлеярдом. Четвёртый со слезами на глазах выслушивал рассказ Пятого о своей смерти, а Мастер поработил Галлифрей и сделал из него боевой форт. Галлифрей против всей вселенной, озлобленные далеки и киберлюди были вместе с ним. Шансов выжить практически нет…

А ведь утро было замечательным…

Сцена 6. Парадокс с лёгким привкусом уничтожения вселенной

Тем временем Двадцатый Доктор преспокойно общался с Первым (напомню, что Первый в это же самое время разбирал ноутбук). Между докторами завязалась беседа:

— Откуда ты?
— От меня только что ушла моя внучка.
— Значит очень рано.
(двери комнаты открывается и в комнату входит ещё один Первый Доктор (его всё-таки ударило током))
— Молодой человек, это не компьютер! (пауза) А что здесь делаю я?
— У меня такой же вопрос – сказал Двадцатый второму Первому Доктору)
— Это всего лишь форма… Я – сильнее, чем вы все вместе взятые!
— И кто же ты, прекрасное дитя? – улыбнулся Двадцатый
— Я – сущность Доктора!
— И он сильнее? – вмешался в разговор Десятый, который появился из ниоткуда – Сущность не умеет регенерировать, она является только заготовкой. Если его убьют – нам…
— Даже так? – сказал автон в форме Седьмого Доктора
— Даже так! – распалился Десятый
Откуда в ТАРДИС автон, неизвестно, но он схватил сущность и исчез так же внезапно, как и появился.
(тем временем на Галлифрее)
— Итак, что мы имеем – сказал Мастер – Военный флот из ВСЕХ врагов Доктора, 6 копий меня любимого и сущность Доктора вместе с Наблюдателем. Настроить телемост!
(двое киберменов тащат длинный шнур, подключают его к ТАРДИС и отдают честь Мастеру)
— Доктор! – оскалился Мастер – Докто-о-р! Смотри, что у меня есть!
(все Доктора одновременно) – О боже! (на экране была показана сущность, к виску которой кибермен приставил пистолет)

Вот так и кончалось время. Время жизни вселенной.

Часть 2. Смерть. Большой финал двадцати
Сцена 1. Спасение Доктора и вселенной за 19 минут.

Пока все Доктора оплакивали вселенную, Десятый и Одиннадцатый куда-то отлучились. На самом деле они призывали НСАС (NSAS – новая секретная армия спутников). А знаете чем это кончилось?
(Галлифрей)
— Прощай, вселенная! – злорадствовал Мастер
— Не так быстро! – сказала Ривер Сонг, слетая с огромного красного лоскута ткани, попутно разрывая его.
— Ривер Сонг??? Ты только сказка! Сказка о смерти и разрушении! Ты убила Доктора
— Не убила, он увернулся. Хотя должна была попасть.… В любом случае, ты труп, Мастер! (целится в Мастера)
— Пощади!
— Ещё раз!
— ОХРАНА!
— что за?

Ривер поставили на колени, как и сущность, а потом завязали глаза и приставили к ней кибермена.

— Доктор, Доктор… ты так слаб! Ты не можешь без своей армии «Детей Галлифрея». Запускайте бомбу реальности!
— Бомба реальности, нет Мастер. Щит бесконечности! – сказал Двадцатый Доктор (телемост всё ещё был включен)
— Щит чего?
— Сейчас поймёшь – сказал Первый Доктор, нажимая на какие-то клавиши – хорошая вещь этот… этот…
— ноутбук! – крикнули все Доктора хором
— я помню!

Сцена 2. Сравнительное исследование положений трёх сторон

(2 месяца спустя, неделя до рождества)
(Земля, Лондон, Военный форт Торчвуд)

— итак, что мы имеем – начал Восьмой Доктор – вселенная защищена от Галлифрея щитом бесконечности, то есть у него защита аналогичная этому ящику… пандорике. Это плюс. Минус – Мастеру служат абсолютно все наши враги, а это значит, что барьер не вечен. Также у Мастера в заложниках Сущность и Ривер Сонг. Ах, да… самое главное, Мастер посылает телепатический сигнал к наёмникам, которые уничтожают землю. Какие у вас предложения?

(Галлифрей, форт Галлифрей, капитоль Паноптикон)

— итак, что мы имеем – начал Восьмой Мастер (Отчёт ведётся с Мастера, которого сыграл Роджер Дельгадо) – Доктор окружил Галлифрей почти непробиваемым щитом, то есть и мы, и они защищены от атак. Это плюс. У нас есть бомба реальности, которой мы можем уничтожить вселенную, но из-за щита мы не можем её запустить. Это минус. У нас в заложниках сущность Доктора. Если его убить, то Доктор будет стёрт из времени и мой народ погибнет от вашего (он посмотрел на далеков). Это тоже минус. Что вы предлагаете?

(Галлифрей, форт Галлифрей, капитоль Паноптикон, тюрьма)

— итак, что мы имеем – начала Ривер Сонг – мы заключены здесь. Это минус. Мы знаем все планы врага. Это плюс. Нас в любой момент могут расстрелять. Это тоже минус. Что же ты можешь предложить, Доктор?
— (сущность, далеки и все доктора хором) Вырваться!
— вырваться на свободу! – шептал истинный Доктор
— вырваться из барьера! – кричал Мастер
— вырваться из войны и заточить Галлифрей обратно! – думал Восьмой Доктор

Время шло, ярость кипела, и вот наступил день восстания.

Сцена 3. Последняя война

— я никогда не возьму в руки оружие – противился Десятый
— да кто тебя спрашивает – ответил Двенадцатый с двумя пистолетами в руках
— вы готовы? – вмешался в спор Девятый Доктор – это будет вторая война времён!
— не люблю войну времён – сказал Десятый, встав со стула

(три часа спустя)

— по ТАРДИС!!! – скомандовал Четвёртый Доктор
— три, два, один…. Крушим! – кричал Мастер
— Торчвуд, как слышно? – сказал Четырнадцатый
— Слышно хорошо, Доктор! Ваши приказы!
— По Галлифрею… огонь!

Пять ТАРДИС понеслись вверх. Для атаки к ним были приделаны какие-то пушки. Это было мощным орудием, но согласитесь, голубая полицейская будка с лазером на стенке выглядела нелепо.

Тем временем в игру вступил Мастер. По небу летели сотни… тысячи… миллионы далеков. Мастер всё время повторял: «пришло время мести».

Ниже дворца Мастера располагалась тюрьма, в которой сидели Ривер Сонг и Сущность Доктора. «Бежим!» – скомандовала Ривер
Вырубив на бегу двух сонтаранцев, они выбежали в почему-то открытую дверь. Всё это казалось слишком странным. Но, чёрт побери, идёт война, а на войне всё сойдёт!

Двадцатый Доктор тем временем нашёл разлом в барьере, и попал во дворец. Там он сообщил обстановку Первому Доктору, который сидел за ноутбуком, и в это самое время чьи-то знакомые руки потащили его в сторону зала.

— А сейчас – начал Мастер – в честь нашей победы я убью Сущность Доктора!
— ура! – кричал Альянс
— три, два, один…
— не-е-ет! – крикнул Доктор, вырвался из рук Мастера (а это был именно Второй Мастер) и прыгнул под выстрел злобного галлифрейца.
— Доктор! – крикнули абсолютно все, но с разными интонациями
— Ма… Ма… Мастер… — попытался выговорить Доктор
— Это уже на столько глупо, что даже не смешно! – возмутился Мастер, но упал от выстрела далека
— ты обещал нам, что мы все будем убивать Доктора!!! – сказал тот самый далек.
— уничтожить! Уничтожить!

Далеки, как обычно перестреляли всех. Мастера попрятались. Остатки Альянса были заперты на Галлифрее сразу после того, как тело Доктора, сущность и Ривер забрали с планеты. Доктора остались на планете, чтобы похоронить Доктора.

Сцена 4. Финал

— В этот траурный день – начал Пятнадцатый Доктор – мы прощаемся с защитником вселенной
(гроб начали опускать)
— Этот человек – герой! Настоящий герой! – продолжил Восемнадцатый
(Доктор в гробу пошевелился, открыл глаза и посмотрел на светящуюся руку)
— Сегодня – сказал Шестнадцатый Доктор – вся вселенная будет скорбеть
(«Мертвец» попытался выбраться)
— В этот траурный день – продолжал Семнадцатый – пусть трава всё пригнётся
(Доктор приоткрыл крышку)
— птицы пусть не поют – сказал Седьмой Доктор
(Двадцатый засветился целиком)
— и земля содрогнётся – закончил Девятнадцатый Доктор
Крышка гроба отвалилась, светящийся Двадцатый висел в метре над землёй…
— А сейчас… я пойду… спасать… мир… ещё… один… раз!

Доктор, перестав светиться, побледнел. Двое других Докторов довели его до ТАРДИС и отправили к Четвёртому Доктору. И всё началось сначала… И этот круг о самом лучшем человеке во всей вселенной не прервётся НИКОГДА!

Автор: Valleyard


загрузка...