Как знают многие фанаты вселенной, события шестого сезона, приведшие к созданию двойника Доктора – далеко не первый случай появления его копии. В данной подборке собраны самые известные случаи копирования Доктора, нашедшие свое отражение в сериале.

Первым известным случаем, безусловно, следует считать создание далеками кибернетической копии Первого Доктора в эпизоде «Погоня». К счастью для оригинала, копия вышла крайне бледным подобием, и не только внешне, но и внутренне: робот путал имена компаньонов и довольно неточно воспроизводил поведение самого Доктора, а потому был быстро разоблачен и уничтожен.

Следующая встреча с двойником случилась уже не из-за постороннего вмешательства, а ввиду случайного природного сходства. В 2017 году Второму Доктору пришлось сразиться с известным мексиканским политиком и ученым Рамоном Саламандером, планировавшим захватить власть на Земле (эпизод «Враг мира»).

Четвертый Доктор волей судьбы породил целый сонм двойников (эпизод «Курортный улей»), ставших результатом провалившейся попытки создать армию арголинов, способную отомстить за тяжелое поражение в войне.

Однако этим дело не ограничилось – уже в следующем эпизоде зрители смогли наблюдать, как последний из золфа-туранцев, Меглос, принял форму Доктора (эпизод «Меглос»).

Пятый Доктор также дважды сталкивался со своими неудавшимися двойниками. Первым ненадолго стал Омега, предпринявший последнюю попытку вернуться из вынужденного заточения во вселенной антиматерии.

Создание второй копии также обернулось провалом, на сей раз – для далеков, которые планировали использовать копию Доктора для покушения на членов Высокого Совета Галлифрея. К счастью, процесс копирования памяти был сорван, благодаря чему плану далеков так и не удалось осуществиться.

Далее следует долгий перерыв: лишь в эпизоде «Конец путешествия» зрители вновь увидели двойника Доктора: на сей раз в этом качестве выступил результат мета-кризиса, образовавшего гибрид человека и Повелителя Времени из отрубленной руки Доктора, впитавшей энергию незавершенной регенерации.

И вот классический сюжет повторился вновь. Каким окажется новый двойник Доктора – злым или добрым, великодушным или эгоистичным? Увидим в конце недели в эпизоде «Почти люди».


загрузка...